![]() |
Последние статьи: |
Гениальный самоучка Дин Кеймен ( Dean Kamen ). ![]() Мы не ищем лёгких путей.
Дин Кеймен родился в 1951 году в самой обычной американской семье. Его мама работала в школе учителем, а папа был художником и рисовал комиксы для различных печатных изданий. Учился Дин увлеченно, отдавая своё предпочтение точным наукам. Он с легкостью мог написать любой тест на 100%, но никогда этого не делал. «Сдать тест на 100% может любой, а, чтобы за него получить, скажем, 57%, тут нужно ещё хорошенько подумать» – считал Дин и обычно работал со школьным тестовым заданием по следующему принципу. Сначала он находил правильные ответы, а затем специально делал в своём задании определённое количество ошибок, необходимых для получения желаемых 57%. «Сумасброд!» – наверняка скажет на это любой здравомыслящий человек. Не факт! Но то что, он особенный – несомненно!
Да будет цвет!
Одним словом, рос Дин незаурядным и независимым человеком. Он с упоением читал труды Галилея и Ньютона, увлекался математикой и физикой, а по вечерам экспериментировал в подвале своего дома с электроприборами. Однажды Кеймен придумал, как синхронизировать ритмичное включение разноцветных лампочек с тонами музыкального воспроизведения магнитофона и пришел в дикий восторг. Сегодня это устройство называется цветомузыкой и его можно легко купить в любом магазине, но в 1965 году это было настоящим открытием. С этого момента все школьные дискотеки неизменно проходили в подвале дома его родителей.
Светопредставление.
![]()
Его риск полностью оправдался! Директору настолько понравилась оригинальная схема подсветки, что он тут же спросил юношу, сколько он хочет за созданную им красоту. В то время предметом мечтаний Дина была сумма в одну тысячу долларов США, но помня, что серьезные люди начинают торговаться издалека, он сразу же выпалил: «Две тысячи долларов!» Директора музея ничуть не смутила названная им сумма, и он в ответ предложил: «Согласен! Но при этом ты должен смонтировать такие же схемы ещё в три музея!» А пока обескураженный Дин думал, что ему ответить, директор своё предложение подытожил: «Итого, за четыре музея я даю тебе восемь тысяч долларов США!» Это был первый великий успех юного гения! Именно этот день положил начало его будущему миллионному состоянию.
Таким образом, начиная с пятнадцати лет, Дин Кеймен обеспечил себя работой на ближайшее время. По рекомендации директора музея к нему начали обращаться директора других музеев, организаторы коммерческих презентаций, администраторы выставок... Вслед за бизнесменами, к юноше потянулись представители различных рок-групп, исполнители поп-музыки, распорядители ночных клубов. Будучи школьником, несмотря на учебную нагрузку и строжайший дефицит времени, Дин никогда никому не отказывал. На полученные от своей первой сделки деньги он обустроил свой подвал: смонтировал дополнительное оборудование, заказал новые измерительные приборы, купил необходимые расходные материалы. День и ночь в подвале трудолюбивого юноши кипела работа.
Первые миллионы.
![]()
В период учебы Дина в политехническом институте ему как-то пожаловался его старший брат – студент медицинского колледжа, что внешне здоровые диабетики должны находиться в стационаре больниц из-за одной пустяковой проблемы. Им требовалось каждый день в определённое время вводить в свой организм инсулин. Решение проблемы казалось до простоты гениальным – нужен был автоматический шприц! Только как его сделать? Юный изобретатель с успехом решил эту задачу! Он не только придумал «умный шприц», но и оформил на него свой первый патент и организовал его производство. Переносной прибор мог носиться больными на теле, он автоматически делал в нужное время инъекции и не ограничивал их передвижения.
Не стоит говорить, что автошприц сильно облегчал жизнь всех диабетиков и за это они были готовы платить. Попутно Кеймен придумал еще несколько медицинских приборов и также оформил на них патенты. Это сделало его известным в стране, благодаря чему многие вопросы стали решаться намного быстрее и легче. В тридцать один год Дин продал свои патенты в области медицины одной крупной фармацевтической корпорации за тридцать миллионов долларов США. Многие бизнесмены восьмидесятых могли бы только позавидовать такому успеху!
Сигвей – не роскошь, а средство передвижения.
![]()
Больше года душа великого изобретателя не смогла вынести отсутствия интеллектуальной работы. Вскоре Дин основал научно-исследовательскую компанию DEKA Research & Development Corp, в которую набрал трудолюбивых и талантливых инженеров под стать себе. Компания начала проектировать инвалидное кресло нового поколения, которое могло не только свободно перемещаться по горизонтальной поверхности и легко преодолевать подъёмы и спуски, но и подниматься по ступенькам, а также двигаться по пересеченной местности. В результате работы компании обычное инвалидное кресло превратилось в сложную роботизированную систему, использующую основные принципы системы балансировки человека.
Как это часто в науке бывает, созданная компанией система электронной балансировки плавно перешла в новый коммерческий проект под названием – Сигвей ( анг. яз. Segway ). Сигвей, или самобалансирующийся электрический самокат, – это было новое слово в науке и технике. По замыслу Дина Кеймена самокат должен был вытеснить автомобили в густонаселённых городах и местах, где требовалось малогабаритное, легкое и манёвренное транспортное средство. И, хотя, желаемого полного вытеснения автомобилей не произошло, идеи, заложенные в сигвее, послужили мощным толчком для развития современного гиротранспорта. Таким образом, хочет Дин Кеймен того или нет, но он прочно вошел в историю медицины, а также в эволюцию развития современных мобильных электрических транспортных средств. Верно о таких в народе говорят: «Талантливый человек талантлив во всём!»
|
Популярные статьи:
Миллиард на стекле
Уникальные носки Гениальный самоучка Рыбные шлепки Волшебные миллионы Магический кубик Маленький Трамп Бабушкино варенье Странный инвестор Цена увлечения Грязный бизнес Ключи для домофона в Киеве Опрос:
|
![]() |