как заработать миллион  
   
 

Последние статьи:

Гениальный пацифист ( Альфред Бернхард Нобель ).

Альфред Нобель Одной из самых выдающихся в мире личностей достигших всего в жизни своим интеллектом является Альфред Бернхард Нобель – гениальный шведский химик, инженер, создатель мощнейшей оружейной империи и при всём этом, как ни странно, убеждённый пацифист. Как никто другой имея на то весьма веские основания, он утверждал, что чем лучше вооружены вероятные противники, тем меньше шансов, что дело дойдет до войны, – из конфликта с применением оружия массового поражения никто не выйдет победителем. Альфред очень не любил, когда его имя ассоциировали прежде всего с оружием, поэтому после своей смерти пожертвовал почти всё своё многомиллионное состояние в фонд Нобелевской премии, которая до сих пор присуждается за величайшие достижения в области физики, химии, медицины, литературы, а также выдающимся миротворцам.
Прирождённый химик.
Альфред Нобель в молодости Выросший в семье шведского изобретателя и промышленника, с юных лет любознательный Альфред тяготел к миру естественных наук. Особенно его увлекали химия и физика с их многочисленными формулами, постулатами и гипотезами, химическими и физическими опытами. По просьбе Альфреда отец нанял ему лучших преподавателей физики и химии и сын вдохновенно с ними занимался, поражая учителей недюжинными способностями и завидным старанием. Ему нравилось постигать непростые законы этих сложных наук, каждый день открывать для себя новые горизонты. Уже закончив своё обучение, Нобель продолжает ездить на стажировки к знаменитым европейским профессорам и вскоре сам становится непревзойдённым ученым. Запершись в небольшой лаборатории в семейном имении под Стокгольмом, Нобель в ней творит настоящие чудеса. Одно изобретение следует за другим, патент следует за патентом...
Признавая выдающиеся достижения сына, отец Альфреда часто делился с ним сокровенным:
– Заменитель пороха – вот идея, которая может принести миллионы. Порох дорог, неудобен и легко намокает. Тот, кто придумает, чем его заменить, прославит себя на века. Уже есть интересные наработки – слышал ли ты что-нибудь про нитроглицерин?
Разумеется, как и любой другой химик, Альфред уже слышал эту нашумевшую историю: кто-то случайно подогрел смесь серной и азотной кислот, и пробирка взорвалась. Потом другой чудак – Асканио Собреро из Италии, добавил в эту же смесь немного глицерина, назвал вещество нитроглицерином и теперь сам не знает, что делать с этим изобретением. Господи! Ну почему ты посылаешь великие идеи таким идиотам? Ведь это и есть тот самый заменитель пороха, нужно только поэкспериментировать с пропорциями. А Собреро не нашел ничего лучше, чем прописывать нитроглицерин сердечникам – "патентованное средство, по две капли на стакан воды для облегчения приступов".
Одного мимолётного разговора было достаточно, чтобы Альфред с головой окунулся в работу. И вот, спустя какое-то время, довольный Альфред демонстрирует своё изобретение старшим братьям: ...оглушительный взрыв, в небо взметнулся мощный столб водяной пыли, рабочие, спешащие на завод, в испуге повалились на холодную землю.
– Это моё новое изобретение – нитроглицерин Нобеля! – гордо объявил Альфред стоявшим поодаль братьям. – Он был в маленькой пробирке, а порох – в большой. Поджигаешь, и... бу-ум! – Альфред довольно поглядывал на Рудольфа и Людвига. – Я уже послал заявку в патентное бюро.
Великий успех.
Будучи больше исследователь нежели бизнесмен, Альфред как может раскручивает свой новый продукт. Скоро о "нитроглицерине Нобеля" заговорил целый свет. О возможностях взрывчатого вещества ходили легенды, а Альфред тем временем открывал всё новые фабрики по его производству. Сутки напролёт он проводил в непрестанных делах: рекламировал свой товар в прессе, подкупал нужных чиновников, организовывал переговоры с потенциальными покупателями. Учитывая, что область применения нитроглицерина была отнюдь не военной – его использовали для строительства туннелей и прокладки дорог, успех специфического изобретения всецело зависел от Нобеля. В то тяжелое время Альфред был не только директором и технологом своего предприятия, но и вёл всю рутинную офисную работу: секретаря, руководителя отдела рекламы, кассира, бухгалтера, адвоката... Поддаваясь неудержимому напору его неиссякаемой энергии, дело Нобеля успешно продвигалось, суля баснословные прибыли, оставалось только решить один важный вопрос – проблему безопасности великого изобретения. Дело в том, что за всей внешней помпезностью и рекламной шумихой немного поодаль в тени ждал своего решения смертельно опасный вопрос – детонация. Результат этого упущения не заставил себя долго ждать.
Король динамита.
3 сентября 1864 года стокгольмская лаборатория Нобеля взлетает на воздух. Мощный взрыв уносит жизни восьми человек. Среди погибших младший брат Альфреда Эмиль и близкий друг, химик Хетцман. После стокгольмской трагедии сравнялся с землей завод Нобеля в Гамбурге. Сотни жизней оказались потеряны в результате серии взрывов в Нью-йорке, Сиднее, Ливерпуле, Сан-Франциско... Нужно было во чтобы то ни стало укротить неуправляемую детонацию нитроглицерина. Неожиданно Альфреду приходит в голову счастливая мысль: пропитать нитроглицерином пористый природный абсорбирующий материал – кизельгур ("инфузорную землю"). Впитавшийся в мельчайшие поры инертного материала нитроглицерин перестал быть опасным. Самопроизвольные взрывы прекратились. К тому же, этой смеси можно было прессованием придавать нужную форму. Например, отформованные из неё палочки можно было вставлять в заранее приготовленные для них отверстия. Эта находка Альфреда Нобеля получила известное всему миру название динамит (от греческого "динамис" – сила).
знаменитое изобретение Нобеля Изобретение Нобелем нового взрывчатого вещества открыло во многих областях военного дела и гражданского строительства новую эру. Именно динамит позволил осуществить многие грандиозные в то время проекты: прокладку Альпийского туннеля и Коринфского канала, удаление подводных скал в Ист-Ривер (Нью-Йорк), расчистка русла Дуная... Благодаря Альфреду армии многих стран мира пополнили свои арсеналы сокрушительным оружием. Гениальные открытия навечно прославили и несметно обогатили знаменитого ученого. В последнее десятилетие жизни Нобель был владельцем 93-х заводов, обладателем 350(!!!) патентов на изобретения, его предприятия превратились в гигантскую сеть корпораций. По самым скромным подсчетам стоимость имущества Нобеля оценивалась в 33 млн. шведских крон (около 96 млн. долларов по нынешнему курсу). Из этой гигантской по тем временам суммы только 3 млн. долларов отошли друзьям и ближайшим родственникам после смерти ученого, почти весь свой капитал великий химик завещал своему Нобелевскому фонду.

вернуться

Опрос:

Что Вам мешает заработать миллион?
лень
не знаю как
не верю, что это возможно
как раз этим занимаюсь
уже заработал
не думал над этим