как заработать миллион  
   
 

Последние статьи:

Зрелый возраст ( Ингеборга Моотц ).

Ингеборга Моотц Ингеборга Моотц – типичная немецкая пенсионерка. Ей больше 80 лет, она проживает в самом сердце Германии в небольшом городке Гиссене, в маленькой уютной квартирке, обставленной старомодной мебелью. В холодильнике у нее стоит сок из черной смородины, а со стен строго глядят пожелтевшие фотографии давно умерших и разъехавшихся родственников. Её можно было бы наверное даже назвать идеальной пожилой среднестатистической немкой, если бы не одно "но". На сегодняшний день госпожа Моотц – один из самых успешных биржевых трейдеров Германии. За восемь лет одинокая пенсионерка сумела заработать на бирже 1 млн. марок (500 тысяч евро) и не собирается останавливаться на достигнутом.
Способ выжить.
Ингеборга выросла в бедной семье, где было много детей и совсем мало денег. Так получилось, что с образованием и карьерой у неё не сложилось, она рано вышла замуж и стала домохозяйкой. Муж ей денег практически не давал, приходилось выпрашивать у него каждую марку. Как рассказывает сама Ингеборга:
– Если я просила у него пять марок на какие-то покупки, он давал мне две и прибавлял: "На большее не рассчитывай".
Когда я пыталась пойти работать, муж говорил мне:
– Ты же дура, ты никогда не сможешь зарабатывать деньги.
Однажды я не вытерпела и сказала ему:
– Если ты думаешь, что я не способна работать, то я буду играть на бирже!
Семьдесят пять лет своей жизни Ингеборга прожила в бедноте. Скорее всего муж довольно серьезно воспринял её последнюю фразу, потому что, когда он через полгода умер, среди прочих бумаг госпожа Моотц обнаружила тысячу акций концерна VEBA. Тогда они стоили около соpока тысяч марок. Это был весь её стартовый капитал. Сейчас Ингеборга с волнением вспоминает:
– Я решила, что это просто знак судьбы: я хотела играть на бирже – и вот в мои руки свалилась тысяча акций.
Я сказала себе:
– Из этой тысячи акций ты должна сделать миллион. Никаких колебаний у меня не было. Я просто не простила бы себе, если бы не воспользовалась этим шансом! Да и выбора особого у меня не было. В одночасье я стала бедной вдовой. Действительно бедной. Моя пенсия была просто крошечной – в пересчете на евро меньше тысячи в месяц. Я просто должна была найти способ выжить!
Простой трюк.
И нужно сказать, что этот способ для Ингеборги оказался весьма удачным. За 1997 год её состояние удвоилось, а за 1998 год выросло на сто тридцать процентов! А ведь это был год финансовых кризисов по всему миру. Восемь лет назад госпожа Моотц и мечтать не могла, что сегодня в её кармане окажется полмиллиона.
Между тем, превратить соpок тысяч марок в миллион энергичной пенсионерке без специального образования и опыта игры на бирже позволил всего один трюк. Дама преклонного возраста не гналась за большими деньгами и не вкладывала средства ни в инвестиционные фонды, ни в банковские накопительные программы. Она просто покупала и продавала акции. Унаследованные от мужа акции концерна VEBA Ингеборга продала через год со стопроцентной прибылью. На вырученные деньги она купила акции банков IKB и Commerzbank. Дождалась пока они вырастут в цене и тут же продала снова... На первый взгляд всё достаточно просто, госпожа Моотц использовала классический принцип биржевой игры: дешево покупала и через год-полтора дорого продавала свои акции. Дайте немного денег и так каждый сможет играться. Главное – не прогадать с выбором акций. И именно в этом заключался её главный секрет.
Секрет на миллион.
Для определения акций, которые за год наверняка вырастут в цене Ингеборга разработала и применила собственный метод. Он заключался в выборе акций согласно определённого алгоритма:
Во-первых, мудрая женщина сразу четко определяла круг компаний, с которыми можно иметь дело: только те, чьи акции формируют биржевой индекс DAX-30 или, в исключительных случаях, M-DAX. Таким образом в круг её интересов попадали только акции самых капитализированных компаний Германии.
Во-вторых, из них она вычленяла те, которые просуществовали на рынке сто и более лет, рассуждая примерно так: "Значит наверняка простоят и в ближайшие годы". Кроме того, особое внимание Ингеборга уделяла новым дочерним предприятиям этих крупных компаний: "Все новые дочерние компании страхуются от рисков, а значит, если вдруг возникнут проблемы, страховые компании покроют убытки". Благодаря этому правилу у госпожи Моотц оставались только акции компаний с солидной историей.
В-третьих, Ингеборга покупала только акции банков. Довольно странное ограничение для выбора инвестиций, можно сказать – каприз старой женщины, который она достаточно просто для себя объясняла: "Банки имеют на своих счетах колоссальные суммы. Доходы от предоставления их услуг растут из года в год. Эти доходы позволяют банкам не только выплачивать своим клиентам тpи-шесть годовых процентов, но и платить акционерам неплохие дивиденды. У них никогда не бывает проблем с притоком наличности, поэтому если что – они справятся с любыми проблемами. К тому же банки не так сильно зависят от колебаний на рынке спроса и предложения".
В-четвёртых, этот пункт примитивной, но весьма эффективной методики повергнет в шок любого маститого специалиста: госпожа Моотц открывала свежую прессу и внимательно изучала биржевую сводку новостей. Дело в том, что у Ингеборы дома нет ни компьютера, ни интернета. Всю информацию она до сих пор получает только из газет. В биржевой сводке её интересовали три цифры: сколько стоят акции конкретной компании сегодня и какова была их максимальная и минимальная цены за последний год. Выводы, которые она делала на основании этих цифр, были вполне очевидны: если нынешняя стоимость акций близка к минимуму, значит у компании серьезные трудности, но поскольку компания имеет вековую историю, можно быть уверенным, что через год-другой она из этих трудностей выберется и акции снова поднимутся в цене.
Акции надёжных банков, чьи котировки лежали в пределах годовых минимумов и были предметом покупки нашей пенсионерки. При желании она даже могла убедиться в правильности своего выбора, проверив минимумы их падения за последние пять лет. Вычитание из максимальной цены акций минимальной давало ей приблизительный прогноз своих будущих доходов.
В-пятых, Ингебора бралась за анализ величины дивидендов по выбранным акциям. Если банки по ним платили маленькие проценты, она отказывалась от покупки. Всё-таки речь шла о старой женщине, а не о хеджевых фондах, которой нужно было в течении года на что-то жить.
В-шестых, наступал заключительный этап, на котором госпожа Моотц изучала состав акционеров. Если она видела, что большинство акций принадлежит паре крупных акционеров – это был для неё плохой знак. Скорее всего выплаты по дивидендам там будут очень маленькими: у крупных акционеров нет стимула делиться своей прибылью с мелкими вкладчиками.
Следуя выше перечисленным пунктам Ингебора Моотц каждый год для себя заканчивала с существенной прибылью. Живя в течении года на положенные по акциям проценты, она ежегодно продавала выросшие за год в цене акции, чтобы на вырученные деньги приобрести новые.
Как заработать миллион?
Ингеборга Моотц на своём рабочем месте Сегодня Ингебора Моотц довольно известный в Германии человек. Она написала книгу о том, как заработать деньги на бирже, в которой даёт всем желающим простые практические советы. Кроме того Ингебора читает лекции в женском клубе, с охотой даёт интервью журналистам, отвечает на пришедшие ей многочисленные письма. Большая часть этих писем приходит от пожилых женщин, которые услышали о ней по радио или прочитали на страницах газет. Все они спрашивают, с чего начинать на бирже неопытным игрокам и каких ошибок следует избегать. Ничего не скрывая, госпожа Моотц им отвечает:
Первый совет: Начинающий игрок должен понимать, каких целей он хочет достичь. Я всегда рекомендую начинать с малого: купить, руководствуясь моей методикой, акций на тысячу евро и поставить себе цель через определенное время стать обладателем тысячи акций компаний, входящих в индекс DAX. Так сказать, набить руку. Это первая и самая главная цель на начальном этапе.
Второй совет: Имейте терпение, но умейте вовремя выпрыгнуть из поезда. Держите акции не меньше года, но и не больше двух лет – за это время бумаги крупной уважаемой компании наверняка подрастут, но вы не успеете привязаться к ним, что наверняка привело бы к финансовым потерям.
Третий совет: Вы не должны относиться к деньгам, которые вложили в акции, как к заначке на черный день, как к средствам, которые вы можете при необходимости пустить на свои потребительские нужды. Отложено, так отложено. Давайте им расти, помогайте им, направляйте их, но не выводите их из процесса роста. Страсть к потреблению – одна из главных опасностей для биржевого игрока, тратить можно только дивиденды.
Четвертый совет: Перестаньте думать о своих акциях в категории их стоимости. Думайте о них только в категории количества акций. Единственный работающий вариант для нас, маленьких акционеров, – рассматривать своё состояние как количество акций и ставить себе цель каждый год удваивать это количество.

вернуться

Опрос:

Что Вам мешает заработать миллион?
лень
не знаю как
не верю, что это возможно
как раз этим занимаюсь
уже заработал
не думал над этим