как заработать миллион  
   
 

Последние статьи:

Продавец интернета ( Кевин Хэм ).

Кевин Хэм Сколько можно заработать на доменных именах? Ответ будет ошеломляющим: "До 70 миллионов долларов в год". До недавних времён совсем немного людей на планете знали такого человека, как Кевин Хэм. А между прочим, доменный бизнес этого канадца корейского происхождения приносит ему до 70 млн. долларов ежегодно, его портфель "интересных" доменов насчитывает сегодня более трёхсот тысяч имён. Честно говоря, в мире и без того так много миллионеров, что абсолютно не хочется знать у кого сколько денег. Гораздо интереснее сумм на счетах и красочных описаний многочисленных вилл Кевина, история его становления – классическая американская мечта с доменно-интернетным уклоном и лёгким намёком на методы Остапа Бендера.
Семейный врач.
Рядовой семейный врач Кевин Хэм ещё на заре бума доткомов решил немножко перепрофилировать свою деятельность и не только щупать тучные лодыжки своих пациентов и выписывать виагру с прозаком, но и заняться чем-нибудь ещё. Этим "чем-нибудь ещё" стала небольшая webhost directory, созданная Кевином в свободное от работы время. Добившись со своей директорией первого успеха наш герой стал предлагать населению услуги по регистрации доменных имён, а заодно и размещал списки свободных на тот момент доменов. Тогда это было ещё достаточно редким занятием – ведь множество интересных имён ещё пустовало.
Киберсквотер.
Дела у Хэма шло споро и хорошо, но было вполне очевидно, что долго такой бизнес не протянет – всё меньше и меньше оставалось незанятых интересных имён, а конкуренция стала превосходить все мыслимые и немыслимые пределы. Поэтому Кевин пораскинул мозгами и решил заняться теми доменами, которые уже были за кем-то закреплены, но срок регистрации которых подходил к концу. Так сказать, побыть немного интернет-стервятником. Каждый день Network Solutions – главный и единственный регистратор имён в зоне .com, публиковал списки зарегистрированных доменных имён. Список был не самым маленьким – около пяти миллионов записей к началу бума доткомов, кроме того в нём нигде отдельно не упоминалось когда истекает срок регистрации того или иного домена. Пришлось Кевину немного поднапрячься и написать простенький скрипт, каждый раз сравнивающий имеющиеся списки. Как только какой-либо домен пропадал из ежедневного списка – можно было рассчитывать, что дней через пять-шесть когда пробьёт полночь можно будет под покровом темноты зарегистрировать на себя этот домен. В общем, банальный киберсквоттинг если выражаться профессиональным языком. Сначала Кевин разделял свою работу со скриптом и ночи напролёт, открыв по десятку окон Internet Explorer или Netscape Navigator (были же времена, а?) сразу на нескольких компьютерах увлеченно вбивал в адресную строку имена потенциально свободных доменов. Потом наконец и до Хэма дошло, что в общем-то и эту операцию можно поручить ещё одному скрипту, а не мучать себя бессонными бдениями за монитором.
Постепенно доходы Хэма росли, но Кевину было этого мало. Он даже договорился с некоторыми регистраторами и написал для них программу быстрого сбора свежих доменных имён, ну, а взамен, выхватывал себе самые лакомые куски и даже доплачивал за некоторые из них разным компаниям. Скоро у Кевина скопились кучи доменов, только некоторые из которых успешно перепродавались. Большинство же висели мёртвым грузом. И в этот момент наш предприимчивый герой узнаёт о сущесвовании pay-per-click рекламы на базе поисковика Goto.com, впоследствии выкупленного Yahoo. Первый же день от размещения рекламы на пустых доселе страничках принёс Кевину более полутора тысяч долларов. Ориентир был ясен и следовало брать банк количеством. В ход пошло всё, в том числе и domain tasting (домен бесплатно резервируется на пять дней якобы для оценки трафика, обвешивается всё той же рекламой, а через пять дней успешно автоматически перерезервируется), а также typo-squatting – регистрация доменов дублирующих популярные и отличающихся на букву-другую, и прочие киберсквоттерские технологии. Дела пошли настолько хорошо, что Кевин даже организовал собственную компанию HitFarm занимающуюся всё той же интернет-рекламой. Это было сделано с единственной целью, чтобы не платить комиссию Yahoo с заработанных за клики денег.
Идея, принёсшая миллионы.
Однако скоро этот сравнительно честный бизнес стал немного опасен. Законодательство в сфере интернет-технологий всё больше совершенствовалось, да и до правообладателей, властей и всех прочих постепенно дошло, что вокруг перепродажи имён кто-то из воздуха делает деньги. У киберсквоттеров начались первые проблемы, всё чаще и чаще им приходилось оставаться в тени. Всё это очень интересно и даже немного романтично звучит, но финансовые аферы и проблемы с законом даже для таких ловких личностей как Кевин не вариант. Который, кстати, довольно быстро нашёл выход из сложившейся ситуации, переведя свою деятельность на вполне легальную основу ничего принципиально не меняя в работе. На берегу далёкой экваториальной Африки есть небольшое государство Камерун, больше известное футбольным болельщикам и просто любителям африканской экзотики. Не будем описывать достижения народного хозяйства этой жаркой республики, просто упомянем, что именно Камеруну принадлежит доменная зона .cm. Вам это ничего не напоминает? Конечно же .com! А так как все мы "мстера селпого набоора" (мастера слепого набора), то можно не сомневаться, что у двойников популярных сайтов будет вполне неплохой трафик.
У чернокожих жителей на 18  млн. (была тогда, сейчас 19,3 млн.) населения оказалось всего 167 000 компьютеров (что совсем даже неплохо для Африки), ну а сайтов было вообще смешное количество, поэтому зона .cm практически была свободна. Не один Кевин догадался пойти таким путём, но только он представлял масштаб необходимых вложений и уровень операции. Кевин вышел напрямую на правительство африканской республики и договорился, что отныне любой запрос на домен зоны .cm (кроме реально существующих или выкупленных ранее) будет при помощи разработанной им технологии wildcard перенаправлен на рекламный поисковик Agoga.com, принадлежащий Кевину Хэму. Таким образом, получился вполне легальный typo-squatting. Самое интересное, что до недавней статьи в Businnes 2.0 даже серьёзные игроки рынка доменов не знали, кто конкретно скрывается за таким масштабным проектом. В чём была гениальность использования wildcard? Да в том, что даже при огромном желании правообладатели не могли подать в суд на Кевина, поскольку ему не принадлежат домены-клоны. Это, во-первых. Ну, а во-вторых, ему не понадобилось регистрировать миллионы доменных имён – он это сделал всего один раз для всех существующих, существовавших и будущих имён в данной доменной зоне.
Мастер перспективы.
Кевин Хэм Сегодня состояние Хэма оценивается в 300 млн. долларов США. Сам он не подтверждает, хотя и не опровергает этой цифры. Он вообще не любитель говорить о своем бизнесе, чтобы не злить конкурентов многие из которых ему открыто завидуют. Ежедневно Кевин приобретает от 30 до 100 новых доменных имён. Он отлично чувствует, насколько перспективен тот или иной домен. Если какое-то имя нравится Хэму – он просит своего помощника забронировать его для себя. Так, недавно он выложил 350 тыс. долларов за доменное имя Greeting.com. В ближайших планах предприимчивого дельца переговоры об использовании технологии wildcard с правительствами Колумбии (.co), Омана (.om), Нигера (.ne) и Эфиопии (.et). И хотя ряд экспертов утверждает, что многие доменные имена, принадлежащие Кевину, окупятся лишь через пару десятков лет, сам киберсквоттер с оптимизмом смотрит в будущее. Он считает, что наступит время, когда мелкие и средние компании, не выдержав конкуренции, попросту покинут рынок, а наиболее ценные домены будут принадлежать нескольким мировым игрокам. Сам предприимчивый "продавец интернета", конечно же, планирует оказаться в их числе.

вернуться

Опрос:

Что Вам мешает заработать миллион?
лень
не знаю как
не верю, что это возможно
как раз этим занимаюсь
уже заработал
не думал над этим