как заработать миллион  
   
 

Последние статьи:

В поисках мечты ( Мел Фишер ).

Не каждому удаётся сделать бизнес идеей свои детские грёзы и всю жизнь преданно следовать им "в поисках мечты".
Мел Фишер Американец Мэл Фишер, как и все в детстве мальчишки, не раз прочёл "Остров сокровищ" и с тех пор бредил о море. Жизнь, полная морских приключений, его влекла и манила. Он даже представить себе не мог, что самым смелым его мечтам дано в жизни осуществиться. С помощью жены и своих четверых детей Фишер сколотит команду по поиску древних сокровищ и будет искать затонувшие корабли, поднимать с морского дна тонны золота и драгоценностей. За двадцать лет напряженной работы он сумеет найти несколько знаменитых "золотых" галеонов, подняв из их трюмов 24 тонны золота и серебра в слитках, монетах и ювелирных изделиях на общую сумму в 500 млн. долларов. Никому со времён открытия гробницы Тутанхамона ещё не удавалось обнаружить столько великих исторических ценностей.
Увлечение.
В начале тридцатых годов штат Индиана, где проживал тогда Фишер, был чрезвычайно богат на изобретателей и энтузиастов смелых идей. Мэл, обычный мальчишка из небольшого провинциального городка, тоже всё время что-то изобретал. Верхом его инженерной мысли стал водолазный шлем, который он смастерил в одиннадцать лет из старой алюминиевой кастрюли, садового шланга и велосипедного насоса. Днями Мэл работал на отцовской ферме, а в свободное время играл на трубе в местном оркестре. Затем он учился в университете Пердью, где изучал инженерное дело, а с началом Второй мировой войны служил в Американском инженерном корпусе. Подразделение Фишера шло вдогонку за наступающими войсками и восстанавливало мосты и дороги. После войны он перебрался со своей семьёй в г.Торранс, штат Калифорния и начал вместе с отцом разводить кур. Тут и родилось его страстное увлечение, ставшее впоследствии делом всей его жизни.
В Калифорнии куда ни кинь взгляд повсюду простираются бескрайние морские просторы. Мэл и сам не заметил, как пристрастился к подводному плаванию. Со временем он в этом так преуспел, что сам стал давать всем желающим уроки плавания под водой. А через какое-то время он открыл при своей ферме небольшой магазинчик, где продавал и сдавал напрокат водолазное снаряжение. Дочка владельца соседней фермы, рыжеволосая и смешливая Долорес, как и многие, с удовольствием брала у него уроки дайвинга. Несколько месяцев спустя эти занятия закончились свадьбой. Вскоре Мэл решил отойти от куриного бизнеса, подводный мир был куда интересней и к тому времени уже приносил ему неплохую прибыль. Мэл и Долорес стали вместе давать уроки подводного плавания, снимали документальные фильмы о морских обитателях. Бок о бок работая под водой с каждым днём они всё больше заражались сидевшей в них страстью – непреодолимой тягой к кладоискательству и приключениям. Часто их воображение рисовало перед ними картину: золото, серебро, редкие монеты и бриллианты тускло блестят из разбитого трюма лежащего на боку галеона. Порой им казалось, что сокровища затонувших кораблей где-то рядом и стоит только им захотеть, как они смогут до них дотянуться рукой.
Больше, чем страсть.
Первая крупная удача пришла к Фишеру в 1964 году, когда у побережья Флориды на небольшой глубине он нашел россыпь редких золотых монет. Это были 1033 дублона XVIII века. Выручив за каждый из них по 25 тыс. долларов Мел смог купить себе необходимое оборудование и уже никогда не сомневался в правильности выбранного пути.
История всемирно известных кораблекрушений насчитывает немало печальных страниц. Фишер во чтобы то ни стало решил приоткрыть одну их них. В 1622 году жестокий шторм растерзал о прибрежные скалы знаменитый испанский "Серебряный флот". Чтобы заполнить его трюмы владельцы серебряных рудников Потоси и изумрудных копей Колумбии трудились около года. Испания долго не могла оправиться от этой потери, ей не на что было содержать свою армию. Среди затонувших кораблей был знаменитый галеон "Nuestra Senora de Atocha" и его сестра-близнец "Santa Margarita". К сожалению, точных координат гибели испанских судов не сохранилось. Шансы успешного исхода дела были минимальны и со стороны всё очень смахивало на обычную авантюру. Мэлу нужно было найти иголку в стоге сена, при этом учитывая, что вестись поискам предстояло на в кредит взятые деньги. Да и власти штата бдительно следили за экспедицией, будучи готовы в нужный момент немедленно конфисковать любую находку.
Прежде чем начать погружения, Фишер провел серьёзные поиски архивных документов в Испании. Ему удалось найти донесения очевидцев гибели “Nuestra Senora de Atocha“ и “Santa Margarita“. К переводу со староиспанского он привлек Юджина Лайона, профессора истории Флоридского университета. Тот прочел документ под названием «1622 год. Отчет Франсиско Нуньеса Мелиана о сокровищах, поднятых с галеона “Маргарита“ у Матекумб» и определил, что гибель судов произошла у Маркизских островов. Координаты мест гибели кораблей были установлены весьма приблизительно. Фишер и Лайон определили для себя наиболее перспективный район поисков – южную оконечность архипелага Флорида-Кис.
Чтобы получить кредитные деньги, нужно было к себе привлечь внимание инвесторов. Для этого жена Фишера установила мировой рекорд нахождения по водой. Долорес просидела в погруженном батискафе 55 часов 37 минут: пила сок, ела бананы, терпеливо читала отсыревшие газеты... Для неё с Мэлом речь шла совсем не о деньгах – ради достижения своей давней мечты оба были готовы расшибиться в лепешку. Фишеровскому неудержимому напору поддались даже видавшие виды водолазы. Благодаря Мелу "Серебряный флот" искала не безликая разношерстная толпа случайных людей, а единая команда энтузиастов. А для нетерпеливых инвесторов Мэл Фишер придумал весьма хитроумный ход. Он предлагал каждому из них самолично принять участие в поисках: давал металлоискатель и акваланг, а после отправлял туда, где незадолго до этого незаметно припрятал пару золотых монет. Счастливчика шумно встречали на берегу, а вечером у костра за него пила вся команда. За угощениями из лангустов и лобстеров инвесторы скоро и сами проникались великой идеей. Всего за один год все фишеровские банкиры, как один стали его единомышленниками.
Золотой галеон.
Поиски сокровищ с переменным успехом продолжались более 20 лет. Огромный испанский якорь, немного золотых монет, обрывок золотой цепи, пара оправленных в серебро пистолетов – случайные находки будили фантазии, но оставляли неоплаченные счета. Многочисленные долги Мэла росли как на дрожжах. Долгие годы фортуна водила Фишера за нос: прежде чем отдать сокровища, море требовало своей жертвы... И в 1975 это произошло. Огромная волна перевернула катер, в котором находились старшой сын Мэла Дирк, его жена Анджела и член экипажа. Все они погибли: шторм налетел прежде, чем кладоискатели успели натянуть спасательные жилеты. После смерти сына Фишер не оставил свою идею. Он лишь стал молчаливым, изменились его глаза. По первому зову Мэл выходил в море в любую погоду, словно бросая вызов стихии, и она, в конце концов ему уступила.
В ясный погожий день Грэг Уорхэм, водолаз из команды Фишера, нашел серебро. Это была россыпь серебряных брусков, помеченных знаком испанской короны – "Nuestra Senora de Atocha". А вскоре водолазы обнаружили под водой большую скалу, перед которой истошно запищал металлоискатель: под толстым многовековым слоем ила лежали несколько тысяч серебряных слитков и около трёх тысяч золотых монет. Когда же Фишер при помощи изобретенного им устройства размыл ил, дежуривший на месте работ аквалангист ахнул: на пёстрый ковёр золотых монет сверху хлынул дождь драгоценных камней. Рубины и сапфиры, изумруды и аметисты переливаясь всеми цветами радуги опускались на дно. Их было несколько тысяч.
"Nuestra Senora de Atocha" везла драгоценные камни для испанского короля, но большая доля изумрудов в её трюмах являлась контрабандой. Гигантские алмазные серьги, вес которых не смогло бы выдержать ни одно женское ухо, делали совершенно сознательно, чтобы укрыть камни от налогообложения. Каждый день приносил Мэлу всё новые находки. Водолазы с удовольствием фотографировались на небольших подводных рифах, оказавшихся грудами серебра.
Из сокровищ “Аточи” Фишер получил сравнительно скромную сумму. После того, как комиссия из 22 человек тщательно оценила каждый предмет галеона, Мэл скрупулёзно ввёл данные в свой компьютер. Машина распределила добычу среди 1650 вкладчиков и участников экспедиции, основываясь на личном вкладе каждого в работу – в долларах или в отработанных часах. Самому Фишеру компьютер определил его долю – часть найденных серебряных монет. Ни золота, ни драгоценностей себе он не получил. Монеты, правда, оцениваются экспертами в 7 млн.долларов США. По 29 тыс. долларов в месяц в течении 20 лет только за реализацию своей мечты. По-моему, совсем неплохо!
С тех пор фортуна Мэла не покидала. Скоро он нашел второй "золотой" галеон "Santa Margarita", далее каравеллу конкистадоров... Для миллионов американцев Фишер стал легендой калифорнийского побережья и навсегда вошел в историю подводной археологии, как обладатель самого большого количества бесценных находок.
Знаменитый "рыбак".
Мел Фишер со своими трофеями Мэл Фишер умер от рака в 1998 году. До сих пор его называют королем подводного мира, о нём слагают легенды. Раньше его штаб-квартира располагалась на борту стоящего на мертвом якоре галеона. Агенты Мэла нашли в своё время в Европе подходящий по размерам парусник, отбуксировали его во Флориду, где лучшие плотники превратили старую посудину в точную копию испанского корабля. Сейчас в галеоне разместился музей. На просторной палубе, в каютах и погребах разместились лучшие из находок Фишера: золотые и серебряные слитки, монеты, цепи и распятия, драгоценные камни и даже магический камень безоар, излечивавший, по преданию, от всех болезней... По всему миру разбросаны сегодня многочисленные последователи знаменитого кладоискателя. Да и не мудрено, ведь по оценке специалистов недра воды до сих пор от нас скрывают ценные находки на общую сумму в 600 млрд. долларов.

вернуться

Опрос:

Что Вам мешает заработать миллион?
лень
не знаю как
не верю, что это возможно
как раз этим занимаюсь
уже заработал
не думал над этим